دمشق العاشر من جمادى الآخرة 1419هـ والموافق تشرين الأول 1998م.
المؤلف محمد نزار الدقر
الهاتف : 00963113339946
الفصل الأول
الآداب الإسلامية في الطعام والشراب
وأثرها في صحة الفرد والمجتمع
ويضم الأبحاث التالية :
البحث الأول:أسس تدبير الطعام والشراب في الشريعة الإسلامية.
القاعدة القرآنية الأولى:حل الطيبات وتحريم الخبائث.
القاعدة القرآنية الثانية:وكلوا وأشربوا ولا تسرفوا.
البحث الثاني:الهدي النبوي في تدبير الطعام والشراب.
غسل اليدين قبل الطعام وبعده.
جلسة الطعام.
التسمية قبل الطعام والأكل باليمين مما يلي الأكل.
النهي عن الشرب والأكل واقفاً.
الشرب مصاً ثلاث دفعات.
النهي عن النفخ في الشراب.
النهي عن الشرب من ثلمة القدح.
النهي عن الشرب من في السقاء.
ألا يعيب طعاماً قط.
الاجتماع على الطعام.
المضمضة بعد الطعام.
عدم الأكل من الخبز المرقق المنخول.
النهي عن أكل الطعام الحار.
عدم النوم بعد الطعام.
الأمر بلعق الأصابع والصفحة.
تغطية الإناء وإيكاء السقاء.
تقديم العشاء على العشاء.
ما يقوله إذا فرغ من طعامه.
المبحث الأول
أسس تدبير الطعام والشراب في الشريعة الإسلامية: