أما الإفراط في تناول الدسم فإنه يؤدي إلى تخلون الدم وإلى فرط دسم الدم وشحوم البدن مما يؤدي إلى البدانة وإلى تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وتشحم الكبد وإلى العديد من آفات القلب الخطيرة.
أما الإسراف في تناول البروتينات من لحم وبيض وحليب وسواها فإن فضلاتها السامة تتراكم في البدن وتعرضه للإصابة بالرمال الكلوية،أو بالإصابة بالنقرس(داء الملوك)،وإلى قصور الكلي وارتفاع الضغط وتصلب الشرايين أيضاً.
المبحث الأول
الهدي النبوي في تدبير الطعام والشراب
غسل اليدين قبل الطعام وبعده:
يستحب للمسلم غسل اليدين قبل الطعام وبعده لحديث سلمان الفارسي - رضي الله عنه -أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال:"بركة الطعام الوضوء قبله والوضوء بعده"(1).وقد فسر العلماء وضوء الطعام بغسل اليدين.
وعن أنس بن مالك - رضي الله عنه -قال:سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم -يقول:" من أحب أن يكثر الله خير بيته فليتوضأ إذا حضر غذاؤه وإذا رفع" رواه ابن ماجة والبيهقي.
وعن أبي هريرة - رضي الله عنه -أن النبي- صلى الله عليه وسلم -قال:"من نام وفي يده غمر ولم يغسله فأصابه شيء فلا يلومنَّ إلا نفسه"(2)،والغمر:ريح اللحم وزهومته.
__________
(1) رواه أبو داود والترمذي،ضعَّفه الأرناؤوط،ورفعه الحافظ المنذري إلى مرتبة الحسن.
(2) رواه أبو داود والترمذي وقال حديث حسن،وصحَّحه ابن حبان.